藏地终身闭关的修行者们,你知道吗?

Filed under: 藏密 |
Posted on

在青海藏区高原的一个山洞里,拉松杰已经闭关了几十年。他每天都要在一块宽不到五十公分,长不到两米的木板上磕长头,木板下方的踩踏处几乎已经被双脚磨穿了,两侧双手滑出去时留下了两道深深的凹痕,而这已经是他换过的第三块这样的木板了。

吉和贤,89岁,已闭关50多年,其中无杂念闭关达30多年。

这位大德发愿要为天下众生、为世界和平而终生闭关。嘉洋卓玛,62岁,50岁出家,闭关12年,已磕长头一百二十万个,闭斋二百一十六天,念四皈依和宗喀巴大师赞四十万遍,念金刚萨埵百字明和曼扎罗十万遍,念绿度母赞十万遍,念普贤菩萨行愿品三千六百遍,六字真言一亿遍。

华乾,87岁,7岁出家,13岁闭关至今,已闭斋4000余天。当火风问:“为什么闭关”时,大德的回答与吉和贤说的一字不差:“为世界和平、为天下众生”。这位瑜伽士的头发已达四米多长,告别时他打开盘在头顶的长发,从中挑出一缕,剪下后送给火风:“这是与生俱来的,跟我的生命一样。”

诺悟东智,13岁出家,至今已闭关12年。他说:在这个山洞修行是为了回向众生,为菩萨行道。现年34岁。次成洛智,15岁出家,现已闭关6年。现年30岁。

阿卡,已跟随大活佛闭关3年。今年12岁。

次成洛智,15岁出家,现已闭关6年。现年30岁。

阿嘎活佛,7岁出家,并开始闭关修行。文革期间入狱15年,在狱中腰椎受伤导致下身瘫痪。1982年回到寺庙,闭关至今。现年79岁,已双目失明。

江央江措法师,7岁出家,在塔尔寺教学传法,至今50多年未出过山门,是为德高望重的大格西。现年82岁。

江嘉活佛,7岁出家,22岁开始闭关至今。现年95岁,已双目失明。

无名高僧,云游野外闭关,主修施身经,此修行要在108个泉水边闭关。现年71岁。

嘉洋大师,7岁出家。文革期间入狱两年多,是多位活佛的经师。现年78岁。

尼桑姆,21岁出家,已闭关7年,迄今已完成50万个长头、莲花生大师心咒一千万遍、六字大明咒一千万遍。发誓一生闭关。

泽旺吉美,7岁开始闭关。1952年入狱20年,从未间断修行。出狱后继续在深山闭关至今,现年81岁。

末法的时代却还有如此修行的高僧大德,他们身上所传导出的温暖和慈悲、信念和恩德,智慧和高贵,足以开启世人的生命。

Comments are closed.